Zwischen Bio-Bauernhof und Hightech-Labor – FOS Praktikumsplätze gesucht!

Hält ihr Betrieb Ausschau nach pfiffigen und qualifizierten Fachkräften ?  Idealerweise kennen  sich Mitarbeiter*in und Betrieb schon einige Wochen und wissen worum es geht?  Ein Praktikum ist für beide Seiten ein gelungener Einstieg. Für unsere wachsende Fachoberschule suchen wir Praktikumsplätze. Besonders für die Fachrichtung ABU/Angewandte Naturwissenschaften (  Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie) freuen wir uns über neue Kontakte!

Wie läuft das Praktikum ab ? 

  • Die Schüler*innen sind während der 11. Klasse für den Zeitraum von rund 9 Wochen in einem Betrieb zur fachpraktischen Ausbildung.
  • Die Jugendlichen wirken bei Produktion und/oder Dienstleistungen mit und gewinnen Einblicke in das Arbeitsleben.
  • Im Zeitraum eines halben Jahres wechseln sich jeweils drei Wochen Praktikum mit drei Wochen Schule ab.
  • Das Praktikum wird unentgeltlich geleistet, die Schüler*innen behalten versicherungsrechtlich den Schülerstatus bei.
  • Die Adressen der Betriebe werden von der Schule in einer Kontaktliste gesammelt und einige Monate vor Praktikumsbeginn an die Schüler*innen weitergeleitetet, damit sie sich direkt bewerben können. Der Betrieb entscheidet nach seinen betrieblichen Kriterien.

Dürfen wir ihren Betrieb / ihre Einrichtung  aufnehmen?

Was wird gesucht?

Schwerpunkte in der Fachrichtung ABU sind:

  • Umweltsicherung
    • Artenschutz
    • Schutz von Boden und Gewässer
    • Abfallentsorgung und Wasseraufbereitung
    • Ressourcenschonende Energiebereitstellung
    • Energie- und Umwelttechnologie
  • Gartenbau
    • Wartung und Bedienung von Maschinen und Geräten
    • Pflanzen und ihre Ansprüche
    • Artenkenntnis
    • Böden, Erden und Substrate
    • Pflanzenproduktion
    • gärtnerische Dienstleistungen
  • Forstwirtschaft
    • Wartung und Bedienung von Maschinen und Geräten
    • forstliche Produktion
    • Artenkenntnis
    • Forstökologie
  • Ernährung
    • Kenntnis und Bedienung von Maschinen, Geräten, Werkzeugen und Anlagen
    • Produktion, Vermarktung und Verarbeitung von Lebensmitteln
    • Qualitätssicherung und gesetzliche Vorschriften
    • Lebensmittelkontrolle im Labor
  • Landwirtschaft
    • Wartung und Bedienung von Maschinen und Geräten
    • Bodenbearbeitung, Pflanzenbau, Pflanzenschutz
    • Tierhaltung, Rassen, Zucht
    • Energiewirtschaft
    • Vermarktungsstrategien

Weitergehende Infos finden Sie hier.


Kontakt und weitere Auskünfte:

Team FOS  oder per Telefon: 089 / 613 72 112.

Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!

Cookie-Einstellung

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe. Anmeldung, Jobs und Hospitationen | Anmeldung, Jobs und Hospitationen

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Weitere Informationen

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur First-Party-Cookies zulassen:
    Nur Cookies von dieser Webseite.
  • Keine Cookies zulassen:
    Es werden keine Cookies gesetzt, es sei denn, es handelt sich um technisch notwendige Cookies.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Anmeldung, Jobs und Hospitationen. Anmeldung, Jobs und Hospitationen

Zurück